Сашина малиновая

– … Есть у меня Старый Перец и Старая Горчица, и Молодой Перец и Молодая Горчица, и Маленький Перец и Маленькая Горчица, и я всех их повыучивал, сначала на крыс, потом на хорька, а потом уж на барсука и лисицу, так что теперь они никакого зверя не испугаются.
– Я уверен, что вы их хорошо воспитали, только странно, что у вас столько собак, а имена чуть ли не у всех одинаковые.
– Ну, это я так уж решил, чтобы породу отличить.
(Вальтер Скотт «Гай Мэннеринг или Астролог»)

Как поступает современный человек, когда хочет понять, что перед ним за растение? Большинство снимает на телефон и отправляют в яндекс-гугл поисковик по фото. Я точно помню, что мы с коллегами как раз таким способом определили, что среди офисной флоры у нас есть «рео покрывальчатое» и «педилантус титималоидный», после чего были страшно довольны собой и интернетом.

Однако не всегда вот так гладко это происходит. Прошлым летом, попытавшись тем же методом вычислить неизвестную поросль с острыми зелеными листочками на нашем недавно приобретенном участке, мы получили в ответ десятки картинок с шокирующей подписью «конопля». В неблагонадежности предыдущих хозяев мы не сомневались, поэтому оставили подозрительную молодую зелень подрастать, и за время цветения определили ее как веронику.

Неудача ожидала меня и в достаточно долгих поисках названия сорта доставшейся нам высокорослой розы, которая практически непрерывно цветет до глубокой осени большими букетами с разными оттенками бутонов, к тому же не боится ни ветра, ни мороза, ни косоруких хозяев (не сглазить бы ее).

Поэтому в случае с пеларгониями я решила пойти по легкому пути. Я ведь не развожу их в целях селекции или на продажу, а, значит, мне не принципиальны точные названия сортов. Мне просто нужно было надписать горшки с теми экземплярами, черенки которых весной станут самостоятельными растениями, чтобы при высадке на постоянное место не гадать, какого они будут цвета.

Названия должны были сразу напомнить о том, как выглядит тот или иной цветок, например «Красная», «Малиновая с красной серединкой», «Холодный розовый яркий» и «Лосось с белым отливом». Но самые любимые или давно у меня живущие получили особенные имена: «Сашина Малиновая», «Лосось Веры Андреевны» и «Танин Заморыш».

К слову об именах, какие на ум придут, у нас на участке есть «Непонятный куст» и «Странное дерево», но я все еще надеюсь выяснить, кто они там по-правильному…

6 февраля 2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *