Почему кофе пьют из маленьких чашек?

Я была свидетелем рождения одной из версий ответа на этот вопрос, друзья. Будучи едва поступившими первокурсниками, я и молодой человек из моей группы дожидались консультации у одного из преподавателей. Между окончанием последней пары и началом приема было по меньшей мере два часа, которые нужно было куда-то девать, и мы впервые заглянули в институтское кафе. Из всего ассортимента за давностью лет в памяти остались только пельмени и кофе, который подавали в самых обычных во времена нашего студенчества граненых стаканах.

Трудно поверить, но до того дня я ни разу не пила кофе, и как оказалось, мой спутник тоже не был близко знаком с ним. Мы устроились за столиком; от стакана с кофе поднимался очень приятный аромат, а вкус мне понравился еще больше. Едва я успела помыслить о том, что кофе должно присутствовать в моей жизни, как молодой человек сказал:

– Теперь я понимаю, почему кофе обычно подают в маленьких чашечках.

– И почему же? – спросила я с живым интересом. Стакан кофе совсем не показался мне избыточным количеством.

– Это такая гадость, что больше, чем маленькую чашку, не выпьешь, – услышала я в ответ.

С тех пор прошло много лет; кофе занял почетное место в моем ежедневном рационе и прошел путь от растворимого «с которым не надо возиться», через молотый кофе «прямо в чашку» до роскошного эспрессо из кофейной станции. Для меня это — напиток позднего утра, потому что я хочу пить его не спеша и с удовольствием. Или через некоторое время после обеда, когда порой начинает клонить в сон, а дел много, и нужно, чтобы «вштырило».

А кофе из маленьких чашек я не пью, ведь приятного в жизни должно быть много.

14 февраля 2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *