Друзья, напоминаю самый простой способ черенкования пеларгоний. Когда в это время года из точек роста появляются молодые пушистые малюсенькие листочки, как на фото — это знак приготовиться. Уверяю вас, что процесс займёт настолько мало времени, что даже самым ленивым, вроде меня, не захочется бросить его, едва прочитав инструкцию. У нас получится сделать это легко и быстро.
1. Отрезаем секатром верхушечный черенок длиной 7-10 сантиметров. Удаляем пару-тррйку нижних листьев; они нам точно не пригодятся. Рекомендации подсушивать черенки после срезки я почти никогда не придерживаюсь, потому что у меня несколько сортов и я боюсь их перепутать.
2. Берём стаканчики для рассады. Подойдёт любой, лишь бы у него было много дренажных отверстий. Размер примерно как у одноразовых пластиковых стаканчиков. Они, кстати, тоже годятся, если в дне наделать много дырок.
3. Насыпаем в стаканчик любой универсальный грунт для рассады и выращивания растений. Дренаж насыпать не нужно, нужны только дренажные отверстия в стаканчике.
4. Вертикально помещаем в землю срезанный черенок, заглубляем примерно на 2,5 см и уплотняем землю вокруг, чтобы растение держалось а земле. Если у вас не один сорт и вам важно знать, где именно какой — сразу надпишите ёмкость с черенком.
5. Поливаем и ставим на хорошо освещённый подоконник: южный, юго-восточный или юго-западный, если не хотим вместо крепких ярко-зелёных растений получить вытянутых и бледных заморышей.
Всё.
Не притеняем, и с первых дней поливаем как обычные взрослые пеларгонии: пару раз в неделю и не слишком обильно. Пеларгонии — наполовину суккуленты, поэтому засушить их черенки довольно сложно, а вот залить — пара пустяков.
Недели через две из точек роста начнут развивавться новые листики. Это значит, что наши малыши укоренились. Раз в две недели в воду для полива можно добавить 1 каплю йода и 5-10 капель перекиси водорода на литр воды. Органические удобрения первые два месяца не нужны.
Несложно, правда?