Мне было лет шесть или около того. Передо мной стояла тарелка вкусного супа, но аппетита не было. Я печально смотрела на обеденный стол, и тут ко мне подсела мама.
— А представь себе, — сказала она, — что вокруг — лес. На улице зима и очень холодно. По тропинке между деревьями идёт лесник. Зимой солнце садится рано, и пока он шёл домой, уже почти стемнело. Лесник много времени провёл на улице и очень устал, и вот наконец добрался до своей избушки. Вокруг домика намело большие сугробы, на крыше лежит толстый слой снега, а окна ярко светятся тёплым жёлтым светом и освещают эти самые сугробы, которые в сумерках кажутся синими, и даже фиолетовыми.
Я живо представила себя лесником посреди холодного вечера в зимнем лесу.
— И вот лесник входит в домик, тепло и уют которого кажутся просто восхитительными после холодных зимних сумерек — продолжала мама. — А на столе лесника ждёт тарелка вот такого же вкуснейшего супа… Ммммм… Он очень проголодался за день, он берёт ложку и начинает кушать с таааким аппетитом…
Мама ещё не договорила, а я уже с удовольствием уплетала свой супчик. Детское воображение с лёгкостью заменило городскую квартиру на избушку, люстру на старую лампу, а кухонную плиту — на очаг.
Я вспоминаю этот случай всякий раз, когда зимним вечером вижу деревья в снегу, огоньки фонарей и свет в окошках домов. Мне невероятно нравится бродить по окрестным улицам и рассматривать заснеженные домики. И когда глаза находят среди светлых от снега сумерек весёлые огоньки, душа радуется зимней картинке, похожей на рождественскую открытку.