Сезон грибов в разгаре, друзья. Кто-то приносит из леса живописные корзинки с только что найденными на «тихой охоте» трофеями. Другим повезло собирать их прямо за забором или на своём участке. У нас этих даров природы тоже дополна.
В низкой мягкой траве около большой ели у нас живёт множество скромных бежевых сыроежек. Сыроежки притворяются поганками, но меня не проведёшь; а улиток и слизней — тем более, поэтому все они погрызены. Мы тут не при чем.
В теплице на высоких грядках, что тем более удивительно, раз в две недели вырастает по пол-ведра незнакомых ранее сущностей, которые поисковые системы определяют по фото как «чешуйчатку». За несколько дней, что эти пол-ведра дожидаются трансфера до помойки, предполагаемая чешуйчатка подрастает до внушительных размеров крупного мухомора. Прямо в мусорном пакете подрастает. Грибы и в самом деле похожи на мухоморы, только коричневые, очень ароматные, и вроде бы даже не совсем ядовитые, но проверять их съедобность мы не решаемся.
А уж обнаруженный этим летом под елкой звездовик я вообще сначала приняла за цветок. Посмотрите сами:
Если честно, мои любимые грибы — это опята. В любой кулинарной категории: маринованные, солёные, жареные, варёные, мне не нужно ни белых, ни маслят, ни подберезовиков с подосиновиками, если есть опята. Если пожарить их, то можно сойти с ума от сладких хрустящих ножек, а уж в грибном-то супчике… Ммммм…
Опята у нас тоже есть, но не те, которые нужны. Видимо, пень, который имеется у нас за розарием, хотя и старый и трухлявый, но неправильный, и грибы на нем растут тоже неправильные, и как назло, их до обидного много.
ЛОЖНЫЕ ОПЯТА
Возле розы, рядом с мятой
В предпоследний летний день
Влезли ложные опята
На трухлявый старый пень.
Значит, в завтрашний денёчек,
Первым делом, поутру
Всех притворщиков с пенёчка
Без остатка соберу.
Не в компанию к картошке
И не в супчик на обед:
Ждёт нахальные грибочки
Только мусорный пакет.