Любовь к Василиску

Василиск на подоконнике

— Это ещё кто? — подозрительно спросил муж, увидев краем глаза название статьи, когда я набирала ее на планшете.

Начну, как водится с предыстории. Мне всегда нравился аромат фиолетового базилика, который и продаётся в магазинах и на большинстве рынков. В основном мы добавляли его к салату с помидорами, но покупали так уж и часто. Однажды весной мы даже попытались вырастить его на даче прямым посевом семян в грунт. Он не взошёл. Вообще не взошёл. И мы твёрдо решили, что сажать базилик больше не будем.

Но однажды в итальянском ресторане нам принесли блюдо с томатами, моцареллой и потрясающими на вкус зелёными листочками. На наш вопрос, что это за такая волшебная пряная трава, официант ответил, что это — базилик. Муж сказал, что нам необходимо посадить базилик, но именно такой. Какой «такой» — надо было еще угадать.

Наступила очередная дачная пора, и мы, как водится, нашли время поехать в магазин за семенами уже после того, как нормальные люди раскупили все популярные растения. В разделе базиликов уныло висели только два наименования: «Анисовый» и «Василиск». Забегая вперёд, скажу, что про «Анисовый» мне сказать особенно нечего, потому что он и вправду анисовый и на вкус — лекарство лекарством. А вот название «Василиск» меня просто потрясло. Что общего могло быть у мистического чудовища и пряной зелени? Но ничего другого в магазине не было, времени тоже не было, а что было, так это майские праздники на носу. И мы купили то, что есть.

Чтобы это самое «что есть» хотя бы проросло, пришлось изучить матчасть. Стало ясно: семена в открытый грунт сажать почти бессмысленно, или нужно сооружать для них временное укрытие, а это для меня уже непреодолимые сложности. Сначала стоит обзавестись рассадой, и, если верить умным источникам, начинать заниматься этим нужно не позднее марта.

Мне не хотелось ждать следующего года; на майские праздники я от души насыпала семян в землю, в пластиковые ёмкости из-под каких-то полуфабрикатов, хорошо полила и поставила в неотапливаемую теплицу. Базилик взошёл через несколько дней и в промышленном количестве. Если бы не улитка, которая изрядно проредила всходы, я не знаю, куда бы я все это посадила, потому что прореживать всходы мне было невероятно жалко, а пикировать в отдельные ёмкости — страшно лень. Кстати, пересадку базилик переносит очень хорошо. И превосходно растёт в теплице, если вовремя изгонять оттуда тех, кому очень хочется его такого вкусного, надкусить. И вот как раз в теплице можно обойтись без рассады, а сеять сразу в грунт.

Рассада базилика
Когда взошли все семена, а с пикировкой заниматься не хочется — можно растить его до посадки в грунт и так

А вот после высадки рассады его дальнейшее выращивание в открытом грунте беспроблемным не назовёшь. Понимаю, что наполовину виноваты в этом моя криворукость и лень. И все же: высаживать рассаду на постоянное место раньше середины июня опасно, потому что если будут заморозки — прощаемся сразу со всем урожаем. Про временные укрытия из обрезанных пластиковых бутылочек слышать не хочу; да, я такая. В прохладную погоду базилик очень печальный. В сырую погоду него чернеют листья. Из моих наблюдений, даже жара и недостаточный полив не так критичны для него, как переувлажнение и прохлада. И еще его очень сложно сохранить в срезанном виде.

К базилику равнодушны соседские коты, и это плюс, потому что от грядки с зелёным луком их не отогнать ни за что. А вот улитки и слизни базилик очень уважают. Пробовала обильно посыпать землю вокруг подсушенным спитым кофе: кажется, что это действует.

Почему же он попал в рубрику «для ленивых», спросите вы. Если не потому, что все в мире относительно, то вот вам ответ.

Во-первых, если Вам неохота заморачиваться с рассадой, а кустик базилика у вас уже есть, пусть даже вы купили пучок в обычном продуктовом магазине, просто поставьте в воду веточку с несколькими листьями. Не пройдёт и недели, как у неё появятся первые корешки, и можно будет посадить новое растение в землю. И это работает даже зимой, причём в водопроводной воде и по правде сказать, даже без укоренителей и дополнительной досветки. У меня несколько кустов так и перезимовало, а ранней весной я обрезала с них черенки, чтобы не ждать, когда что-нибудь вырастет из семян. На мой взгляд, это самое удобное качество базилика.

Из семян получается дольше, но базилик замечательно проращивается, причём даже из семян весьма почтенного возраста, и это — во-вторых. Я терпеть не могу возиться с пикировкой, поэтому сразу сажаю семена в отдельные ёмкости. Признаюсь, я всегда для подстраховки помещаю в одну небольшую рассадную кассету 3-4 семечки, и потом они всходят почти все. И не говорите мне, что я одна жалею удалять лишние ростки: знаю, что у многих рука на это поднимается с трудом, а делать это необходимо, потому что иначе они мешают друг другу. Сейчас, кстати, модно кушать проростки, и базилик не является исключением, поэтому можно побаловать себя полезной юной зеленью, проредив таким образом всходы с пользой для здоровья и совершенно без грусти.

Базилик Василиск
Конечно, нужно помещать семена в центр кассеты. Но так они тоже вырастут)

Всходит он быстро. После заделки семян в землю на глубину не больше одного сантиметра обильно брызгаем ёмкость с рассадой водой из пульверизатора, закрываем стеклом (где ж его взять?), полиэтиленовым пакетом, или прозрачной крышкой и ставим в не слишком холодное место. Максимум через неделю появятся расточки, и укрытие можно убрать. Ставим нашу рассаду солнечный подоконник и не забываем увлажнять и рыхлить грунт.

Часть семян я в феврале высеваю прямо в горшки диаметром примерно 15 -16 см. Хороший дренаж на дне горшка обязателен. Семена всходят, и потом базилик чудесно растёт у меня на солнечном южном подоконнике. Притенения не требует при этом совершенно никакого. Если вы забудете его полить, листочки потеряют упругость и поникнут, но после полива он вас совершенно точно простит. И под рукой всегда его вкусная и очень полезная зелень на случай, если вы готовите ужин, в огороде уже темно, или просто не сезон.

После третьей пары листьев можно прищипнуть верхушку (а можно обрезать и с удовольствием съесть), чтобы получить больше боковых побегов, причём делать это нужно достаточно часто. Появления цветоносов допускать тоже не надо, если уж дело дошло до них – смело удаляем.

А что же «Василиск»? — спросите вы. Он оказался на вкус именно таким перечно-гвоздичным, точь-в-точь как в том самом итальянском ресторане, и на него сразу подсела вся семья. Сорт весьма компактный и оттого идеально подходит для выращивания на подоконнике или в теплице по соседству, например, с томатами, где совершенно не мешает остальным культурам в силу своих скромных размеров.

Сейчас на дворе конец апреля, и при желании еще можно успеть порадовать себя абсолютно любым видом базилика, друзья.

И все же, кто додумался назвать мой любимый сорт «Василиском»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *