Друзья, этим постом я открываю рубрику «Для ленивого цветовода». Начну с цветка, который сейчас, в начале марта, еще можно успеть размножить к лету, чтобы украсить дом и сад, причем сделать это не составит особого труда даже для самых криворуких лодырей. И это – пеларгония.
При этом скажу честно: мои отношения с ней поначалу не складывались. Когда-то унылые кривондюлины с редкими листьями и торчащими кое-где цветочками, росшие рядом со мной в офисе, наводили меня на мысль, что дело с ними не стоит иметь в принципе. Но однажды весной, прогуливаясь по питомнику вдоль стеллажей с рассадой самых разных цветов, муж остановился около пеларгоний. Я предложила не тратить деньги «на такое» и притащила с работы три горшка с недавно укоренившимися верхушками. Они заняли свое место на ступеньках крыльца с его солнечной стороны… и полностью изменили мое мнение о сородичах! Почти все, что сумело вырасти на даче, успевало изрядно сникнуть до пятницы при сухой и жаркой погоде, но не пеларгонии!
Иногда горшкам случалось падать с крыльца, мы поднимали их, возвращали в них землю и цветы, но это никак не отражалось на состоянии пеларгоний. Они цвели как сумасшедшие, пышными шапками крупных цветов, и я их просто не узнавала. Стоит ли удивляться тому, что я забрала их на зиму домой, а в феврале нарезала много новеньких черенков? Из 31 укоренились 29. Говорят, что лососевые оттенки укореняются несколько хуже остальных; возможно, так и есть.
Как выяснилось, я недолюбливала пеларгонии потому, что не все про них знала. Сейчас расскажу, как избежать разочарования.
Начну с того, что наша героиня родом из южной Африки. Поэтому она идеально подходит для выращивания на южных подоконниках, где выживают не все суккуленты и даже не все кактусы.
Ее не нужно притенять, опрыскивать и часто поливать. О недостатке влаги растение сигнализирует листочками, которые теряют свежесть и впоследствии поникают. Если листья желтеют – у нас налицо избыточный полив. Проветривание помещения приветствуется, потому что пеларгония не любит избыточной влажности.
Хороший дренаж обязателен; я последнее время перешла на «технические» горшки коричневого цвета с большим количеством крупных отверстий внизу и теперь вообще не засыпаю керамзит и прочие дренажные составляющие. Тем более, как станет понятно дальше, в одном и том же горшке пеларгония пробудет от силы пару лет. Грунт – самый обычный универсальный, раз в месяц с марта по август включительно можно применить универсальное удобрение для цветов.
Профи не рекомендуют удобрения с большим количеством азота, потому что это увеличивает зеленую массу и уменьшает цветение. А вот что увеличивает количество бутонов, так это 1 капля йода и 5-10 капель перекиси водорода на 1 литр воды каждые две недели. Рецепт проверенный, работает отлично.
Понижение температуры ниже нуля пеларгонии не переносят, поэтому осенью экземпляры, которые хотим сохранить или размножить, заносим в помещение градусов за 5 до заморозков. С растениями могут случайно попасть из сада всякие ненужные насекомые вроде трипсов. Здесь «Актара» нам в помощь, одного полива в указанных на упаковке дозах будет вполне достаточно. Цвести в помещении пеларгонии могут почти до Нового Года. Я читала, что им нужно прохладное место, иначе они вытягиваются. У меня они стоят всю зиму на южном подоконнике и выглядят превосходно.
Теперь самое интересное. Через два года пеларгония начисто утрачивает свою декоративность, никакая обрезка, прищипка и пересадка от этого не спасает, и растение необходимо обновлять. Для этого в феврале срезаем побеги длиной 7-10 см, удаляем нижние листья и, если уже появились, бутоны, немного ждем, когда срезы подсохнут и помещаем сразу в землю. Можно поставить в воду и дожидаться корешков, однако, из моего опыта, это более долгий путь, иногда с негарантированным результатом. Случалось, что в воде черенки упорно не давали корешки, и укоренялись только после посадки в грунт.
Однажды произошел и вовсе удивительный случай, когда черенок малиновой махровой пеларгонии зацвел простым, немахровым ярко-красным цветком. Кая я поняла, такое случается, но очень редко с черенками от боковых побегов, из-за того, что изначально пеларгонии были белые и красные; остальные расцветки и сорта – результат селекции, вот иногда и проявляются такие «атавизмы».
Черенковать пеларгонии осенью тоже возможно, однако бытует мнение, что они несколько хуже укореняются, хотя я этого не заметила; а вот пережидать зиму конечно проще с несколькими маточными растениями, чем с множеством их «малышей», особенно если место в доме или квартире ограничено.
Избавляться от маточных растений сразу после черенкования не стоит: у них быстро отрастут новые побеги, которые могут пригодиться в случае чего, к тому же их можно высадить в клумбу (лучше чуть глубже первоначального уровня), а осенью без сожаления попрощаться.
Через пару недель черенки укореняются, что можно определить по начавшемуся росту новых листьев из точки роста, после этого точку роста нужно прищипнуть для ветвистости растения. Теперь можно сажать в отдельные горшки, подвесные корзинки, по одной или по несколько штук, можно в клумбу или в вазоны, в общем, кому как нравится. На свежем воздухе пеларгонии преображаются. Листья становятся гораздо крупнее, и даже могут изменить окраску. Несложный уход заключается в удалении отцветших бутонов и засохших листьев.
Вдобавок ко всему, биологи утверждают, что пеларгония защищает от тли растущие рядом цветочные культуры. Проверим?