1. Общие требования охраны труда
1.1. К самостоятельной работе по очистке овощей допускаются лица не моложе 18 лет, которые ознакомились с инструкцией по охране труда, имеющие среднее профессиональное образование, прошли медицинский осмотр, вводный и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте, проверку знаний по основной профессии, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. Работник кухни обязан иметь первую группу по электробезопасности и проходить ежегодную проверку знаний в объеме требований по электробезопасности как неэлектротехнический персонал.
1.2. На работника, выполняющего работу по очистке овощей, могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
• подвижные части технологического оборудования, перемещаемые сырье, тара;
• пониженная температура воздуха рабочей зоны;
• повышенный уровень шума на рабочем месте;
• повышенная влажность воздуха;
• повышенное значение напряжения в электрической цепи;
• недостаточная освещенность рабочей зоны;
• острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
• физические перегрузки.
1.3. Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой, обувью, необходимыми средствами защиты:
• косынка белая хлопчатобумажная или колпак;
• фартук прорезиненный с нагрудником;
• при мойке картофеля дополнительно галоши резиновые;
• перчатки резиновые.
1.4. Работник, выполняющий работу по очистке овощей, извещает шеф-повара о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на пищеблоке, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.5. Работнику, выполняющему работу по очистке овощей, следует:
• оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
• перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, убирать волосы под колпак (косынку).
• работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
• после посещения туалета мыть руки с мылом;
• не принимать пищу на рабочем месте.
1.6. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник кухни должен знать и соблюдать правила личной гигиены:
• сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу организации шеф-повару;
• коротко стричь ногти, не покрывать их лаком;
• содержать в порядке и чистоте рабочее место и оборудование;
• тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва в работе, соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета, перед приемом пищи и по окончании работы;
• при получении порезов, царапин обработать антисептическим раствором (йодом или зелёнкой), наложить бинтовую повязку или лейкопластырь.
1.7. Работник должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, знать места расположения аптечки, а также средств пожаротушения.
1.8. Работник, допустивший нарушение настоящей инструкции по охране труда, требований и норм охраны труда на кухне, проходит внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний по охране труда и несет ответственность согласно Правилам внутреннего трудового распорядка и Трудовому кодексу РФ.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Надеть и застегнуть санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
2.2. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.3. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.4. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
• обеспечить наличие свободных проходов;
• проверить прочность крепления оборудования;
• удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования.
2.5. Проверить внешним осмотром:
• достаточность освещения рабочей зоны;
• отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
• надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
• наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления,
• наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей оборудования (клиноременных и других передач, соединительных муфт и тл.);
• целостность абразивов и наличие загрузочной воронки в картофелеочистительных машинах;
• отсутствие посторонних предметов в рабочей камере и вокруг оборудования;
• исправность резиновой уплотняющей прокладки на дверце разгрузочного люка и запирающего устройства;
• состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
• исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (рукоятки ножей должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц, плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).
2.6. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.
2.7. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры и работу оборудования на холостом ходу.
2.8. Перед установкой сменных дисков овощерезательной машины следует тщательно проверить надежность крепления к ним ножей и гребенок. Не проверять режущую кромку ножа рукой.
2.9. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления и средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами. Не нарушать правильную последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения персонала.
3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные продукты, отходы, разлитую воду.
3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, стеллажами, штабелями с картофелем и овощами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, готовой продукцией.
3.7. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.8. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.
3.9. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).
3.10. Во время работы с ножом не допускается:
• использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
• делать резкие движения;
• проверять остроту лезвия рукой;
• оставлять нож во время перерыва в работе на столе без футляра;
• опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.
3.11. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».
3.12. Переносить сырье только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
3.13. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.14. Использовать при ручной очистке лука вытяжной шкаф.
3.15. Во время работы на картофелеочистительной машине:
• соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, использовать машину только для той работы, которая предусмотрена инструкцией по эксплуатации;
• предупреждать о предстоящем пуске машины работников, находящихся рядом;
• включать и выключать машину сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
• не прикасаться к открытым и неограждённым токоведущим частям машины, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
• устанавливать (снимать) терочные рабочие элементы с помощью специального крючка при выключенном электродвигателе машины;
• надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы;
• загрузку картофеля или корнеплодов производить через бункер равномерно, при включенном электродвигателе и после подачи воды в рабочую камеру;
• соблюдать нормы загрузки машины продукцией;
• не опускать руки в рабочую камеру картофелеочистительной машины во время её работы;
• не удалять застрявшие клубни руками, использовать для этой цели специальные приспособления;
• осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность машины, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать используемое оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено от источника питания и на пусковом устройстве вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», а также после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.
3.16. При использовании картофелеочистительной машины не допускается:
• работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, окнами и т.п.;
• превышать допустимые скорости работы машины;
• эксплуатировать машину без загрузочного окна с крышкой, бункера, загрузочной воронки со шторками, препятствующими выбросу клубней, и разгрузочных устройств;
• проталкивать продукт руками или посторонними предметами;
• работать на машине с дефектными абразивами (сколы, трещины);
• оставлять без надзора работающую машину, допускать к се эксплуатации необученных и посторонних лиц;
• складывать на машину инструмент, продукцию, тару.
4. Требования охраны труда в аварийной ситуации
4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте в пищеблоке: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, и т.п.; доложить о принятых мерах шеф-повару и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При возникновении возгорания необходимо немедленно эвакуировать людей из помещения и приступить к ликвидации очага возгорания с помощью огнетушителя. При дальнейшем распространении огня вызвать пожарную службу по телефону 101 или 112 и сообщить о случившемся шеф-повару.
4.4. При получении травмы необходимо экстренно оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» по телефону 103 или транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Проинформировать о случившемся шеф-повара. До прибытия скорой помощи продолжить оказание первой помощи пострадавшему (см. «Инструкцию по оказанию первой помощи при несчастных случаях ИОТ – 39»).
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Выключить и надежно обесточить оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. На пусковое устройство вывесить плакат «Не включать! Работают люди!».
5.2. Снять загрузочную воронку, очистить от отходов и промыть рабочую камеру машины водой из шланга.
5.3. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.4. При мойке помещения следить, чтобы вода не попадала в электродвигатель и электропусковое устройство машины.
5.5. Закрыть вентили (краны) на подводящих трубопроводах холодной воды.
5.6. Доложить руководителю об имевших место проблемах и о принятых мерах.
5.7. Снять, осмотреть, привести в порядок и убрать в шкафчик санитарную одежду и обувь.
5.8. Вымыть руки с мылом.