1. Общие требования охраны труда
1.1. К работе кассиром могут быть допущены лица не моложе 18 лет, которые ознакомились с инструкцией по охране труда, имеющие среднее профессиональное образование, прошли медицинский осмотр, вводный и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте, проверку знаний по основной профессии, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. Кассир обязан иметь первую группу по электробезопасности и проходить ежегодную проверку знаний в объеме требований по электробезопасности как неэлектротехнический персонал.
1.2. На кассира могут воздействовать опасные и вред¬ные производственные факторы (повышенная подвижность воз¬духа; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контра¬стность; прямая и отраженная блесткость; нервно-психологичес¬кие перегрузки).
1.3. Кассир извещает своего непосредственного руково¬дителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем в кафе, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.4. Кассиру следует:
• оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
• перед началом работы надевать чистую форменную одежду, менять её по мере загрязнения;
• после посещения туалета мыть руки с мылом;
• не принимать пищу на рабочем месте.
1.5. Кассир обязан при поступлении на работу пройти вводный инструктаж и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте, стажировку перед допуском к самостоятельной работе, повторный инструктаж не реже чем 1 раз полугодие.
1.6. Работник, допустивший нарушение настоящей инструкции по охране труда, требований и норм охраны труда на кухне, проходит внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний по охране труда и несет ответственность согласно Правилам внутреннего трудового распорядка и Трудовому кодексу РФ.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Перед работой на контрольно-кассовой машине прове¬рить внешним осмотром:
• устойчивость машины на столе, отсутствие внешних повреж¬дений и посторонних предметов вокруг машины;
• исправность кабеля (шнура) электропитания, вилки, розетки;
• наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины и зазем¬ляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
• отсутствие загрязнения снаружи и внутри машины;
• исправность и устойчивость подъёмно-поворотного стула;
• достаточность освещения рабочей поверхности;
• отсутствие слепящего действия света.
2.2. До включения контрольно-кассовой машины в электриче¬скую сеть проверить исправность блокирующих устройств.
2.3. Включить контрольно-кассовую машину в электрическую сеть и получением нулевого чека проверить ее работу.
2.4. Убедиться в исправной работе устройства вызова охраны (администрации), детектора банкнот, рабочего и аварийного ос¬вещения.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обуче¬ние, инструктаж по охране труда и к которой допущен работни¬ком, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправ¬ное оборудование, инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место в чистоте, не хранить в кассо¬вой кабине посторонние предметы, личные вещи.
3.6. Во время работы на контрольно-кассовой машине:
• соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуа¬тационной документации завода-изготовителя;
• включать машину в электрическую сеть через специальную розетку, которая должна быть заземлена;
• заправку (замену) чековой и контрольной лент, добавление краски в красящий механизм производить только после отключе¬ния машины от электрической сети;
• помнить, что у машин с автоматическим открыванием денеж¬ного ящика во время выдачи первого чека под действием пружи¬ны происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;
• при остановке машины по неизвестной причине, а также при внезапном стопорении (остановка машины при незаконченном рабочем цикле) отключить ее от сети электропитания;
• удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом.
3.7. Отключить контрольно-кассовую машину от электриче¬ской сети при пробое электрического тока на корпус машины.
3.8. При эксплуатации контрольно-кассовой машины:
• не приступать к работе при отсутствии или неисправности за¬земления (зануления);
• не применять предохранители, не рассчитанные на ток, пре-дусмотренный технической характеристикой данной машины, не включать машину в электрическую сеть без предохранителя (за¬менять предохранитель «жучком»);
• не соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами за¬земления, батареями отопления, водопроводными трубами;
• не вмешиваться в работу машины после ее включения до окончания рабочего цикла;
• не работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чекопечатающего механизма.
4. Требования охраны труда в аварийной ситуации
4.1. В аварийной обстановке или при пожаре немедленно оповестить об опасности окружа¬ющих людей, сообщить непосредственному руководителю о слу¬чившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.2. При возникновении возгорания необходимо немедленно эвакуировать людей из помещения и приступить к ликвидации очага возгорания с помощью огнетушителя. При дальнейшем распространении огня вызвать пожарную службу по телефону 101 (112) и сообщить о случившемся шеф-повару.
4.3. При получении травмы необходимо экстренно оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» по телефону 103 или транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Проинформировать о случившемся шеф-повара. До прибытия скорой помощи продолжить оказание первой помощи пострадавшему (см. «Инструкцию по оказанию первой помощи при несчастных случаях ИОТ – 39»).
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Произвести обслуживание контрольно-кассовой машины и подготовить ее к следующему рабочему дню в соответст¬вии с требованиями руководства по ее эксплуатации. Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети.
5.2. Не производить уборку мусора на рабочем месте непо¬средственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.3. Убрать санитарную одежду и обувь в отведенные для этого места, вымыть руки с мылом.
5.4. При наличии каких-либо недочетов, замечаний в работе оборудования сообщить непосредственному руководителю.