1. Общие требования охраны труда
1.1. К самостоятельной работе барменом допускаются лица не моложе 18 лет, которые ознакомились с инструкцией по охране труда, имеющие среднее профессиональное образование, прошли медицинский осмотр, вводный и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте, проверку знаний по основной профессии, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. Бармен обязан иметь первую группу по электробезопасности и проходить ежегодную проверку знаний в объеме требований по электробезопасности как неэлектротехнический персонал.
1.2. Бармен обязан иметь личную медицинскую книжку, в которую вносятся результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума.
1.3. На бармена могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
• подвижные части технологического оборудования;
• повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов, блюд, напитков;
• повышенное значение напряжения в электрической цепи;
• недостаточная освещенность рабочего места;
• острые кромки и сколы на поверхностях инструментов, оборудования, посуды подачи напитков;
• нервно-психические перегрузки;
• опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
• пониженная подвижность воздуха;
• повышенное значение напряжения в электрической цепи;
• повышенный уровень статического электричества;
• поражение электрическим током при поврежденной изоляции шнура питания, штепсельной вилки, поврежденном корпусе.
1.4. В процессе работы по приготовлению напитков бармен должен быть обеспечен форменной одеждой или необходимой санитарной в соответствии с установленными нормами.
1.5. Помещение заведения должно быть оборудовано эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.
1.6. В помещении должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для экстренного оказания первой доврачебной помощи пострадавшим при травмах.
1.7. Работники бара обязаны строго соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.8. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета.
1.9. Бармен должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, знать места расположения аптечки, а также средств пожаротушения; знать необходимые номера телефонов для вызова экстренных служб (пожарно-спасательной службы — 101, скорой медицинской помощи — 103, аварийной службы газового хозяйства 104 , МЧС – 112 и т.д.) и быстрого информирования прямого и вышестоящих руководителей; знать эвакуационные пути на случай чрезвычайной ситуации.
1.10. Работник, допустивший нарушение настоящей инструкции по охране труда, требований и норм охраны труда на кухне, проходит внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний по охране труда и несет ответственность согласно Правилам внутреннего трудового распорядка и Трудовому кодексу РФ.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Надеть предусмотренную соответствующими нормами спецодежду, средства индивидуальной защиты.
Спецодежда должна быть застегнута, волосы убраны под головной убор.
2.2. Проверить состояние освещённости рабочего места.
2.3. Проветрить помещение.
2.4. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:
• отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
• исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки контрольно-кассовой машины, электрогриля, видео- и звуковоспроизводящей аппаратуры и другого оборудования; надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств используемого оборудования;
• наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);
• исправность оборудования для приготовления холодных и горячих напитков, для охлаждения и розлива пива, контрольно-кассовой машины, СВЧ-аппарата и другого оборудования;
• наличие и исправность приспособлений, инвентаря (шейкер, щипцы, ложки, вилки), целостность посуды подачи;
• наличие воды в водопроводной сети, исправность (нахождение стрелки манометра на нулевой отметке,
• целостность стекла) и сроки клеймения манометров, отсутствие подтеканий из котла (бойлера) кофеварки;
• по водомерному стеклу проверить уровень воды в водогрейном котле (он должен находиться примерно на 2 см выше нижней отметки и не достигать верхней);
• исправность блокировочных устройств, приборов автоматики и сигнализации, герметичность системы водяного охлаждения магнетрона, наличие кожуха и других съемных деталей высокочастотного (СВЧ) аппарата.
2.5. Проверить наличие предупреждающих надписей и знаков безопасности на оборудовании, наличие символов на органах управления.
2.6. Убедиться в исправности вентиляционной системы.
2.7. Проверить наличие огнетушителя и аптечки первой доврачебной помощи.
2.8. Расставить удобно и безопасно запасы посуды подачи напитков. Высокая посуда размещается дальше от края барной стойки, низкая — ближе.
2.9. Перед началом работы экспресс-кофеварки открыть верхний и нижний краны у водомерного стекла, один из душевых кранов для выпуска воздуха и вентиль на водопроводной трубе.
2.10. Включить кофеварку в электрическую сеть. Готовность аппарата к работе определяется по манометру и сигнальной лампе (последняя гаснет).
2.11. В случае неисправности оборудования немедленно сообщить об этом ответственному лицу.
2.12. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Включение электрооборудования производить только сухими руками.
3.2. Работать только в исправной спецодежде и применять индивидуальные средства защиты.
3.3. Выполнять работу при наличии и исправности блокировочных и других устройств, обеспечивающих безопасность труда, при достаточной освещенности.
3.4. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.5. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.6. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, напитки и др.
3.7. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, проходы между оборудованием, барными стойками, проходы к рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой из под напитков, кулинарной продукции.
3.8. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий.
3.9. Использовать для откупоривания бутылок специально предназначенный инструмент (пробочники, консервные ножи и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.10. Во время работы с использованием различного вида оборудования:
• соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов-изготовителей оборудования;
• использовать оборудование только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по их эксплуатации;
• предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;
• включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
• не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
• осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, устанавливать (снимать) приспособления, очищать используемое оборудование можно только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено пусковым устройством, после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход, и остывания горячих поверхностей.
3.11. При работе кофеварки:
• следить за уровнем воды и давлением в котле (бойлере), насосе (помпе), температурой воды, идущей для приготовления напитка. Если она не достигает заданного уровня, прекратить подачу кофе до тех пор, пока вода не нагреется до необходимой температуры;
• открывать краны подачи пара и горячей воды плавно, без рывков и больших усилий.
3.12. При работе кофеварки не допускается:
• подставлять руки в рабочее пространство для розлива кофе и трубок для подачи пара и горячей воды;
• дотрагиваться до горячих частей раздаточного устройства;
• направлять пар и горячую воду на лицо и тело;
• засорять вентиляционные или рассеивающие решетки.
3.13. При заполнении фильтра порцией свежемолотого кофе следить, чтобы порошок не попал на кромку держателя (во избежание нарушения плотности соединения во фланце блок-крана) при закреплении быстросъемной рукоятки в корпусе кофеварки. Перед тем как вставить фильтр в устройство подачи, очистить салфеткой край фильтра для удаления остатков кофе. После каждой операции протирать трубку подачи пара влажной тряпкой.
3.14. Не эксплуатировать кофеварку при отсутствии воды в котле, неисправности манометра, сигнальной лампочки уровня воды, датчика автоматического включения подпитки котла.
3.15. Загрузку (выгрузку) продуктов в СВЧ-печь производить после соответствующего сигнала (звукового, светового) о ее готовности к работе. Если печь не включается (продукт, помещенный в рабочую камеру, не нагревается), проверить предохранитель, плотнее прижать дверцу и, при необходимости, подогнуть язычок замка, нажимающего на микро-
выключатель в защелке.
3.16. Тепловую обработку продуктов производить в посуде, предназначенной для этих целей.
3.17. Во время приготовления или подогрева пищи, находящейся в емкостях из пластика, бумаги или других воспламеняющихся материалов, вести постоянное наблюдение за СВЧ-печью. Если наблюдается дым, то при запертой дверце рабочей камеры отключить печь от источника питания.
3.18. Не пользоваться СВЧ-печью при: повреждении дверных уплотнителей и прилегающих частей; механическом повреждении углов дверцы, экрана или стекла; не осуществлять самостоятельно ремонт печи; не использовать фольгу, металлическую посуду или посуду с металлическим покрытием. Открывать дверцу рабочей камеры после отключения нагрева.
3.19. При эксплуатации оборудования для охлаждения и розлива пива выполнять требования безопасности для работников, обслуживающих сосуды, работающие под давлением, и инструкции завода-изготовителя.
3.20. Баллон с углекислым газом устанавливать на место вертикально и прикреплять к стене или стойке с помощью металлической цепи (хомута) для предотвращения падения.
3.21. При использовании электрооборудования:
• переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть контрольно-кассовую технику, кофемолку и другое нестационарное оборудование;
• не оставлять без надзора работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
• при наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования остановить (выключить) его кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.
3.22. Не прикасаться к находящимся в движении механизмам и вращающимся частям оборудования, а также находящимся под напряжением токоведущим частям оборудования.
3.23. Быть внимательным и осторожным, строго соблюдать инструкцию по охране труда, не отвлекаться на посторонние разговоры.
3.24. Курить строго в отведённых и оборудованных для этого местах.
4. Требования охраны труда в аварийной ситуации
4.1. При возникновении какой-либо неисправности в работе технологического оборудования, а также при нарушении защитного заземления его корпуса, изоляции кабеля питания работу бармену следует немедленно прекратить и отключить электрооборудование от электросети, оповестить о случившемся непосредственно руководителю. Работу разрешается возобновить только после устранения всех неисправностей.
4.2. В случае возникновения возгорания электрооборудования бармену следует немедленно отключить его от электрической сети, эвакуировать людей из помещения и приступить к ликвидации очага возгорания с помощью огнетушителя. При дальнейшем распространении огня вызвать пожарную службу по телефону 101 или 112 и сообщить о случившемся руководителю.
4.3. При получении травмы необходимо экстренно оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» по телефону 103 или транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Проинформировать о случившемся шеф-повара. До прибытия скорой помощи продолжить оказание первой помощи пострадавшему (см. «Инструкцию по оказанию первой помощи при несчастных случаях ИОТ – 39»).
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Следует выключить технологическое оборудование, дождаться его полной остановки, вынуть штепсельную вилку из розетки или отключить рубильником.
5.2. Привести в порядок рабочее место, инструмент и приспособления почистить, вымыть и убрать в отведенное для хранения место.
5.3. Кофеварку отключить от электрической сети и закрыть вентиль на водопроводной трубе. Открыть сливной вентиль и удалить из водогрейного котла воду. Сетку-фильтр и чашедержатель очистить и поместить в горячий раствор со специальным моющим средством или оставить на ночь в холодной воде. Мельничный механизм кофемолки очистить кистью или сухой тканью. Наружные поверхности кофемолки протереть сухой тканью.
5.4. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.5. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды.
5.6. Снять спецодежду, осмотреть, привести в порядок и убрать в шкаф.
5.7. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом.
5.8. Сообщить руководителю работ обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и о принятых мерах.